Вот уже более 3000 лет Египет остается самой волнующей и загадочной страной для туристов.

Еще Геродот писал в одном из своих дневников путешественника, что в этой стране больше диковинного, чем в любой другой.

Правда, до начала 19 века Египет посещали в основном паломники, которых интересовали святые места и жизнь первых христиан.

Но после экспедиции Бонапарта в 1798 - 1801 годах, мир охватила египтомания. Египетская культура и искусство наполнили дома Европы и США. Скарабеи, вазы, сфинксы, пирамиды, иероглифы гармонично заняли свое место в интерьере, на мебели, посуде, стенах.

Не обошла египтомания стороной и разгоряченные умы писателей, чьи труды о проклятье фараона и оживших мумиях заняли почетное место на книжных полках.

Может показаться удивительным, что страна, подарившая миру столь необычное искусство, по сей день относится к «развивающимся», а третья часть ее жителей – дети младше 14 лет.

К сожалению, история беспощадна и цинична. После гибели Клеопатры в Египет пришли римляне, которых интересовали лишь деньги. Подчинившись новой власти, египтяне были вынуждены работать на благо Римской империи.

Только в 1952 году Египет получил статус дипломатического центра, который и сохраняет до сегодняшнего дня.

Однако на этом трудности египтян не закончились. Население современного Египта насчитывает более 65 миллиона человек. А пригодная для жизни территория составляет менее 10%. На этой площади и проживают практически все жители Египта.

Каир вмещает в себя четверть населения Египта и является самым густонаселенным городом в мире.

В результате семьи вынуждены жить в одной квартире несколькими поколениями разом. Переполненные египетские школы работают в три смены. Движение на главных улицах больше напоминает демонстрацию или митинг.

Пожалуй, у любого возникнет вопрос: «Как жить в таких условиях?» Тем более в наше время, когда каждый стремится уехать подальше от городского шума куда-нибудь на окраину, поближе к природе, размеренности и тишине.

Но египтяне очень отходчивые, предприимчивые и сплоченные люди! Именно это помогает им жить весело и с оптимизмом.

Например, на улицах города часто можно встретить автомобиль, собранный из нескольких других.

В городе, где нет места уединению, невозможно впасть в уныние и ощутить гнет одиночества! Незнакомые люди на улице обмениваются шутками, вступают в диалоги.

И при этом не малая часть египтян успевает трудиться на нескольких работах.

А после интенсивного трудового дня большая часть коренных жителей устраивается перед телевизором для просмотра мелодрам, сериалов, комедий с простыми жизненными сюжетами, наполненными эмоциональными переживаниями героев и драматическими ситуациями.

Курорты и отели Египта