История ратуши начинается с конца 14 века, после принятия литовцами крещения. Первое здание возвели в стиле поздней готики.

В ней размещался городской совет, суд, различные государственные учреждения. В подвале находилась тюрьма с собственным палачом.

Поздняя готика - высшая форма готической архитектуры, которую также называют пламенеющей готикой из-за сходства декоративных элементов с языками пламени.

К сожалению, фотографий первой ратуши возведенной в Вильнюсе не существует (фотоаппарат был изобретен намного позже), поэтому для представления о стиле пылающей готики ниже представлен кафедральный собор Милана.

Стиль поздней готики

Со временем к ратуше достроили восьмиугольную башню в стиле Возрождения с часами и колоколами, флигельки и прочие пристройки.

Теперь в ней появился часовых дел мастер, смотрящий за башенными часами и звонарь, оповещавший колокольным звоном горожан в случае пожара или опасности.

Вообще первое здание ратуши неоднократно перестраивалось и обновлялось, стремясь угнаться за современными тенденциями архитектуры. Его высота составляла почти 45 метров.

Стоит отметить, что Вильнюс имел все шансы прославиться самым неординарным строением Восточной Европы, если бы не опустошительные пожары 1748-1749 годов, из-за которых ратуша сильно пострадала.

За реконструкцию поврежденного здания взялись литовские архитекторы Иоганн Глаубиц и Томаш Руссели. Спустя несколько лет ратуша засияла сложными фасадами и барочными излишествами, вызывая восхищение у горожан.

Радость, правда, оказалась преждевременной. Вскоре башня ратуши рухнула, разрушив большую часть строения.

В конце концов, городской совет принял решение снести старое здание и на его месте возвести новое. Из предложенных архитекторами проектов в этот раз был выбран самый скромный. По замыслу Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса в новой ратуше использовались прочные стены старого здания и сохранялись подвалы.

Ратуша в Вильнюсе

Из-за политических конфликтов и войн строительство затянулось на долгие 10 лет и окончательно завершилось лишь в 1799 году.

К этому моменту Речь Посполитая уже распалась, и надобности в ратуше не было.

Поэтому новое здание стало местом проведения важных мероприятий. В нем устраивались балы и знатные приемы, спектакли и концерты.

В Вильнюсской ратуше давали концерты многие знаменитости, среди которых певица Анджелика Каталани, скрипач-виртуоз Кароль Липинский, композитор Станислав Монюшко и многие другие.

А мемориальная табличка на входе в ратушу хранит память о выступлении в главном зале 43-го президента США Джорша Уокера Буша, который, к слову сказать, признан почетным гражданином Вильнюса.

Мемориальная табличка в Вильнюсе

А что же с архитектурой?

Готика в современной ратуше больше не присутствует, разве что в нескольких комнатах подвала угадывается «готическое прошлое».

Новое здание отличают строгие пропорции и симметричность классических форм. Тем не менее, это одно из самых красивых строений Вильнюса.

Главный фасад украшают шесть колонн дорического ордера и треугольный фронтон. Внутренние помещения украшены гораздо богаче и разнообразнее, чем наружный вид.

Слева от главного входа находится туристический информационный центр. Рядом располагаются кафе и ресторан.

Посетить ратушу в Вильнюсе, побывать в Тракае с экскурсией по замку на воде и посмотреть другие достопримечательности вы можете в программе тура выходного дня Вильнюс-Тракай.

Программа тура